1. Главная
  2. Новости
  3. Из-за перебитого VIN-номера страховщик должен выплатить полную страховую сумму

Из-за перебитого VIN-номера страховщик должен выплатить полную страховую сумму

Перебитый VIN-номер - выплата на полную страховую сумму.

Мосгорсуд посчитал, что автомобиль, у которого злоумышленники повредили VIN-номер, невозможно использовать по назначению. Поэтому страховая компания должна выплатить потерпевшему полную сумму страховки.

История началась с того, что владелица угнанного автомобиля обратилась в суд по поводу возмещения ущерба. Автомобиль был найден, однако VIN-номера на кузове и двигателе оказались перебиты злоумышленниками. На то время, когда автомобиль нашли, страховая компания еще не выплатила потерпевшей компенсацию. Поэтому гражданка самостоятельно провела экспертизу повреждений и подала иск в Бутырский районный суд Москвы. В суде интересы владелицы авто представляло Общество защиты прав потребителей «Рой».
В процессе разбирательства гражданка решила переуступить право требования другому лицу по договору цессии. Когда же новый владелец автомобиля обратился в ГИБДД за постановкой ТС на учет, ему было отказано по причине измененных номеров. При этом в Госавтоинспекции сослались на свой регламент №605, который был утвержден приказом МВД в 2013 году.

Суд учел это обстоятельство и вынес решение взыскать со страховой компании полную сумму, на которую был застрахован поврежденный автомобиль. Плюс к этому был выписан потребительский штраф и компенсация за моральный ущерб. На это решение страховщик подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, но после ее рассмотрения суд оставил решение в силе.
Мосгорсуд посчитал решение Бутырского районного суда правильным. Поскольку автомобиль, у которого изменены идентификационные номера, уже не может быть зарегистрирован в ГИБДД, то его невозможно использовать с той целью, для которой он был выпущен. В данном случае это означает гибель застрахованного имущества

Все новости
Авто Полис Гарант Контакты:
Адрес: г. Москва Газетный переулок д 3-5 стр 1 125009 Москва,
Телефон:+7 (495) 142-01-89, Электронная почта: autopolisgarant@mail.ru