Покупатели подержанных автомобилей будут защищены от мошенников

Покупатели подержанных автомобилей будут защищены от мошенников

 

Уже скоро появится онлайн-реестр автомобилей, приобретенных в кредит. Запустить новый сервис планирует Федеральная нотариальная палата (ФНП) России. Старт намечен на 1 июля нынешнего года.
Как отмечают разработчики проекта, онлайн-база призвана защитить покупателей от мошенников, продающих автомобили, которые находятся в банковском залоге. В результате такой сделки добросовестный покупатель теряет и машину, и деньги.
В марте 2014 года появился очень полезный сервис на сайте ГИБДД для защиты покупателей. Он позволяет узнать историю автомобиля по его VIN-номеру. В частности, сервис выдает информацию о запретах и ограничениях, наложенных на автомобиль, а также сведения о том, находится ли машина в розыске. Однако сервис ГИБДД не располагает информацией о «кредитной» истории автомобилей. Устранить этот пробел решили в ФНП.

Онлайн-базу автомобилей будут наполнять нотариусы при сотрудничестве с банками. Как отмечают нотариусы, перепродажа автомобилей, находящихся в залоге, - одна из самых популярных схем мошенничества на сегодняшний день. Выглядит все так. Мошенник договаривается с неким гражданином, чтобы тот купил автомобиль в кредит. После покупки автомобиль переходит в залог банка до полной выплаты кредита. Тем временем мошеннику нужно быстрее продать эту машину. Он находит покупателя, договаривается о сделке и получает деньги за проданный автомобиль. Покупатель же по решению суда вскоре остается без автомобиля и денег.

Вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров рассказал, что такая база окажет существенную помощь покупателям при выборе автомобиля. Хотя некоторые вопросы все же остаются: насколько полной будет эта база и насколько ей можно доверять. Но это, скорее всего, зависит от исполнения проекта.
Сейчас покупатель не может узнать, является ли автомобиль залогом. Как правило, добросовестный покупатель ничего не подозревает, и у него на это нет оснований. Однако после покупки выясняется, что автомобиль находится в залоге, и банк без труда отсуживает машину.

При покупке авто не так много вариантов снизить риск. Если продавец – первый владелец авто, то можно спросить, как он заплатил за ТС: наличными или банковским переводом. Если банковским переводом, то, возможно, купил в кредит и не выплатил еще. Но это лишь предположения и гарантий нет никаких.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос