КАСКО: цены не растут или статистика ошиблась?

КАСКО: цены не растут или статистика ошиблась?

Ожидаемый рост КАСКО после того, как страхование оказалось под щитом закона о защите прав потребителей, не состоялся. По данным АСН, цены на КАСКО сохранились практически на прежнем уровне – пугающие прогнозы не оправдались.
Напомним, что 27 июня прошлого года было принято Постановление Пленума Верховного суда РФ, которое стало отправной точкой распространения закона о защите прав потребителей на страхование. По данным ФСФР, уже в третьем квартале того же года для физических лиц повысилась средняя стоимость полиса КАСКО – почти на 6% по сравнению с предыдущим годом. Но свои корректировки внес уже четвертый квартал – было зафиксировано снижение цены на 11,2%, которое продолжилось в первом квартале этого года – еще на 6,1%. 
По данным ФСФР, таким образом средняя цена полиса в третьем квартале 2012 года составила 37558 рублей, в четвертом – 35134 рублей, а в первом квартале 2013 – 38494 рублей.
Госкомстат также говорит о том, что стремительный рост стоимости КАСКО отсутствует – если на потребительские товары цена в 2012 году выросла почти на 7%, то на полис КАСКО – всего на 2,7%.

АСН опросили игроков страхового рынка – оценки ситуации прозвучали разные.

Игорь Иванов – заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» отметил, что данные 2012 года не успели отразить решение суда, судебная практика еще в стадии анализа. Кроме того, сокращаются продажи полиса добровольного страхования в некоторых регионах, что связано с бесчинством околостраховых юристов.
Об этом же говорит и Игорь Ямов, заместитель гендиректора компании «Ингосстрах» - прошлогоднее решение пока не повлияло на статистические данные прошлого года, но уже в этом году наблюдается его влияние на ценообразование. В частности, «Ингосстрах» заложил в тарифы новые риски, на формирование которых влияют постановления ВС, но в дальнейшем возможен пересмотр тарифов – это зависит от судебной практики.
По мнению Юрия Кушпелева («АльфаСтрахование»), в статистике отражается реальное положение дел на страховом рынке. Постановление повлияло лишь на те компании, которые склонны к задержкам и необоснованным отказам в выплатах. На снижение средней премии влияют продажи дешевых продуктов и конкуренция.
Стоит учитывать, что данные ФСФР базируются на средних значениях. В частности, страховая компания «Согласие» использует сегментарную смену тарифа, при этом в среднем наблюдается их незначительный рост.

Андрей Знаменский, заместитель гендиректора «ЭРГО Русь», замечает, что в прошлом году некоторое снижение тарифов на КАСКО практиковали многие страховые компании – и постановление на это особо не повлияло. А снижение средней премии в начале нынешнего года связано, прежде всего, с падением продаж дорогих автомобилей (новых).

Заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Алексей Волченков утверждает, что статистические данные – реальны, а КАСКО не растет в цене, т.к. имеется солидная доля кредитных страховок, цена на которые – фиксирована на момент выдачи кредита, и действует в течение всего срока кредитования, а это обычно несколько лет. Кроме того, некоторые страховые компании ориентируются на снижение агентского вознаграждения – и это тоже влияет на рост стоимости КАСКО.


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос