Поправки в закон сделают ОСАГО недействительным зимой в отсутствие зимней резины

Поправки в закон сделают ОСАГО недействительным зимой в отсутствие зимней резины

 Государственная дума рассмотрит проект поправок в закон об ОСАГО, которые прекращают действие ОСАГО при отсутствии на автомобиле зимней резины. И в случае ДТП виновник, чей автомобиль не был «переобут» в зимние покрышки, должен будет понести финансовую ответственность.
Проект поправок внесен в Госдуму сенаторами Владимиром Федоровым и Сергеем Катанандовым. Данный законопроект поддерживают многие депутаты, а также Совет Федерации. Главный смысл поправок сводится к тому, что страховые компании смогут предъявлять регрессивные требования (требования выплатить компенсацию ущерба имуществу или здоровью из собственных средств) виновнику ДТП зимой, если его автомобиль не имел зимней резины. Данная инициатива кажется вполне логичной и обоснованной, однако она вызывает ряд вопросов у экспертов и страховых компаний.
Во-первых, сейчас остро идут споры о дате, когда «официально» наступает зима, и когда нужно поменять резину с летней на зимнюю. В разных регионах нашей страны зима наступает в разное время, а поэтому для каждого региона необходимо устанавливать свою дату обязательного перехода на зимнюю резину, но это тоже вызывает массу проблем. Однако это вовсе не является препятствием для законотворцев, которые хотят прописать дату «наступления зимы» в закон «О безопасности дорожного движения» и в КоАП.
Во-вторых, пока не ясно, кто должен следить за выполнением требования закона об обязательной замене покрышек. В ряде стран, где уже принят подобный закон, эта обязанность возложена на дорожную полицию, которая просто штрафует автомобилистов, вовремя не установивших зимнюю резину.
В-третьих, и это вызывает основные споры, поправки в законопроект могут ухудшить и так непростую ситуацию на рынке ОСАГО, которое стало убыточным. Из-за необходимости проводить экспертизу на предмет того, что главной причиной ДТП стали именно вовремя не переустановленные покрышки, страховые компании будут нести дополнительные расходы (на сегодняшний день страховщики в особо сложных случаях вынуждены тратить до 15 тысяч рублей на экспертизу).
В итоге, важная и нужная инициатива может только нанести вред всему рынку ОСАГО, который и так сейчас находится в кризисе. И рядовым автомобилистам остается только надеяться на благоразумность наших законодателей.


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос