Территориальный коэффициент ОСАГО в Крыму будет равен 0,6

Территориальный коэффициент ОСАГО в Крыму будет равен 0,6

Комитет Госдумы по финансовому рынку предлагает к тарифу ОСАГО территориальный коэффициент 0,6 – самый низкий в РФ. Страховщики могут получить компенсацию, размер которой составит разницу между премиями с коэффициентами 0,6 и 1,0. Для этого им придется доказать, что они понесли убытки. Чтобы выплачивать компенсации, планируется создать специальный фонд при Агентстве по страхованию вкладов.

Украинская автогражданка несколько отличается от российской и создает для страховых компаний более жесткие условия работы. Так, выплаты по ОСАГО на Украине выше, чем в России, а премии у страховщиков ниже. В связи с чем было решено принять теркоэффициент для Крыма равным 0,6. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина на заседании, прошедшем 27 марта. Однако, по словам выступившего зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, страховщики не заинтересованы работать в Крыму с таким низким тарифом.

На заседании депутаты предложили выплачивать страховщикам компенсацию в размере разницы между премиями с теркоэффициентами 0,6 и 1,0 при условии, что компании докажут убыточность работы по автострахованию. Для подтверждения понесенных убытков, страховым компаниям необходимо будет предоставить соответствующие расчеты в Российский союз автостраховщиков.

Выплаты компенсации будут производить из фонда, который планируется создать при Агентстве по страхованию вкладов. Уже в нынешнем году Центробанк должен перечислить в этот фонд-агент имущественный взнос из полученной прибыли за прошлый год. Размер взноса составит 60 млрд рублей.

Как отметила Наталья Бурыкина, первоначально было предложение об обязательной компенсации страховщикам разницы в премиях. Отменили данную норму 27 марта.

Работать российские страховые компании в Крыму будут в соответствии с законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города Севастополя на переходный период». Сегодня Комитет Госдумы рассмотрел проект этого закона.

В законопроект планируется внести поправки, затем представить на заочное голосование, которое пройдет в субботу, после чего рекомендовать Госдуме к принятию его в первом чтении на заседании 31 марта.

По подсчетам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, Крым добавит российским страховщикам около 2,5 млн. новых клиентов, за счет чего сборы увеличатся примерно на 1%.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос