В ГИБДД требуют новый документ на иномарки и мотоциклы

В ГИБДД требуют новый документ на иномарки и мотоциклы

В ГИБДД Москвы для постановки на учет иномарок и мотоциклов, ввезенных в РФ частными лицами, требуют сертификат безопасности транспортного средства. У владельцев транспорта такого документа просто нет.

Все дело в том, что в 17 пункте паспорта транспортного средства должен указываться номер документа об оценке соответствия единичных транспортных средств или же номер сертификата безопасности транспортного средства. На практике часто в этом пункте стоит запись «отсутствует», что, в принципе, не противоречит законодательству. Как поясняет Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), граждане не обязаны отправлять автомобили и мотоциклы на сертификацию, если ввезли их из-за рубежа для личного пользования. Это правило также касается уже выпущенного транспорта отечественного производства.

В московском ГИБДД придерживаются другого мнения. По словам сотрудников инспекции, требования ЕЭК распространяются только на паспорта транспортных средств, которые выдает таможня. Но чтобы поставить транспорт на учет, необходимо иметь свидетельство о безопасности его конструкции.

Расхождение в толковании норм особенно сильно сказывается на байкерах. Они уже грозят перекрыть Садовое кольцо, если вопрос не решится. Некоторые владельцы подобных авто, отчаявшись, стали получать требуемые сертификаты за собственные деньги.

Пока Главное управление обеспечения безопасности дорожного движения не может дать однозначный ответ. Вместе с тем, эксперты уверены, что ГИБДД не могут отказывать в выдаче номеров владельцам авто, растаможенным на частное лицо.


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос