Как преодолеть кризис в ОСАГО

Как преодолеть кризис в ОСАГО

Российскому союзу автостраховщиков (РСА) необходимо стать независимым от страховых компаний. Такое мнение недавно высказала глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина. Уже планируется подготовить соответствующие поправки и рекомендовать их к принятию Госдумой.

Инициатива Натальи Бурыкиной, на первый взгляд, кажется неожиданной. Но при объективном рассмотрении вопроса о кризисе ОСАГО можно убедиться, что глава комитета Госдумы предлагает достаточно эффективное решение.

 

Причины появления проблем ОСАГО

По словам страховщиков, причина кризиса ОСАГО кроется в безответственных и недобропорядочных страховых компаниях, которых уже нет на рынке. Но если они ушли, то и проблемы должны были исчезнуть. Однако это не так. Проблемы не только остались, а еще и увеличиваются постоянно. Соответственно, увеличиваются жалобы граждан. Близок тот момент, когда все это вынудит власти принять такие жесткие меры, которые позволят остаться на плаву лишь малой части страховщиков. Нужно отметить, что эти меры уже обсуждаются в Госдуме.

В то же время становится очевидным, что существующие проблемы созданы самими страховыми компаниями. А причина этому – отсутствие эффективного саморегулирования на рынке ОСАГО.

 

Все дело в управлении

По идее, РСА должен являться саморегулируемой организацией на рынке ОСАГО. Но на практике структура управления не соответствует такому уровню, при котором возможно нормальное саморегулирование. Это приводит к тому, что союз принимает крайне неэффективные решения, не приносящие никакой пользы рынку. Дело в том, что в принятии решений профобъединения участвуют всего несколько крупных игроков, а их утверждение происходит формально коллегиальным органом.

Таким образом, деятельность РСА осуществляется во многом в интересах крупных компаний, представители которых состоят в органах управления. Поскольку все принятые решения обязательны для исполнения малыми и средними организациями. Крупные страховщики постановления союза могут не выполнять и оставаться безнаказанными. При этом они легко диктуют свои условия другим участникам рынка (например, могут не выдать бланки полисов организациям, выступающим против них). В результате такой деятельности ситуация на рынке только ухудшается, ущемляются интересы и права потребителей, растет недовольство всего общества.

 

Выход есть

Очевидно, что органы управления РСА требуют реформирования. Они должны максимально соответствовать стандартам саморегулирования. По этим вопросам достаточно внести поправки к закону.

Кроме того, надзорный орган должен иметь эффективные методы воздействия на профобъединения за допущенные нарушения законодательства и ненадлежащее исполнение своих функций. Для чего также необходимо ввести соответствующие нормы. Стоит отметить, что в настоящий момент закон закрепляет за Центробанком право внесения в реестр союза страховщиков, но право на исключение организации из этого реестра не дает.

Все это необходимо реализовывать уже сегодня. Реформа системы саморегулирования, проведенная оперативно и качественно, позволит снизить отрицательную реакцию властей на кризис ОСАГО и даст хорошие результаты.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос