В ЦБ обсуждали вопросы по ОСАГО

В ЦБ обсуждали вопросы по ОСАГО

В Банке России состоялось заседание, посвященное проблемам ОСАГО. В совещании приняли участие представители ЦБ, крупных страховых компаний и общественных организаций, депутаты Госдумы и эксперты.
Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о том, почему страховщики говорят об убыточности своей деятельности в то время как продажа полисов должна давать противоположный результат. Как считают страховые компании, на сегодняшний день тарифы на автогражданку довольно низкие.
Российский союз автостраховщиков в скором времени будет готов представить обоснования повышения тарифов при увеличении максимальных размеров выплат по жизни и здоровью. Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) подготовил расчеты, согласно которым ставки на ОСАГО рекомендуется повысить на 21,28-25,13% (процент зависит от числа лиц, имеющих право на компенсацию за погибшего).
Представитель Центробанка пояснил сложившуюся ситуацию у страховых компаний. По его словам, сегодня разрыв между сборами и убытками составляет примерно 11% и не позволяет ОСАГО работать «в ноль». После того, как поправки к закону об ОСАГО вступят в силу, этот разрыв вырастет до 38-40%. На основании этого Центробанк ранее предложил повысить тарифы на 18,8-23,6%. при этом ставки должны увеличиться к 1 июля текущего года.
Депутаты Госдумы настаивали на том, чтобы страховщики представили доказательства своим словам. По мнению народных избранников, ставки на автогражданку, наоборот, достаточно высоки. Более того, сборы по ОСАГО намного превосходят выплаты. Поэтому страховые компании должны были в течение нескольких лет накопить приличный резерв. «Куда делись деньги?» - постоянно спрашивали депутаты на собрании.
Также депутаты и представители общественных организаций просили Центробанк предоставить обоснования повышения тарифов и статистику. На это зампред ЦБ Владимир Чистюхин ответил, что в обязанности банка не входит предоставление такой информации. Но позже он пообещал выполнить требования, при этом сроков не назвал. По мнению одного из участников, вопрос был просто замят.
Как отметили депутаты, граждане готовы платить за полисы еще больше. Но им нужно знать, что они получат взамен. Нет никакого желания получить за эти деньги снова судебные иски, задержка и заниженные выплаты.
Кроме вопросов по размерам тарифов на совещании было предложение увеличить лимиты по жизни и здоровью в первую очередь, а уже после этого – лимиты по имуществу. Напомним, что в соответствии с готовящимися поправками к закону об ОСАГО, предусмотрено, прежде всего, увеличение лимитов по «железу».

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос