С июля водители смогут покидать место аварии

С июля водители смогут покидать место аварии

 

Начиная с 1 июля 2014 года, вступают в силу изменения в законодательстве, согласно которым водителям будет разрешено уезжать с места дорожно-транспортного происшествия, не заявляя о нем в полицию. Нововведению предстоит пройти ряд необходимых согласований в министерствах, после чего автовладельцы смогут воспользоваться всеми его преимуществами.
Следует отметить, что такая лояльность в законодательстве будет касаться далеко не всех аварийных ситуаций, а только тех, которые подходят под определенные нормативы. Беспрепятственно уехать с места происшествия можно будет в следующих случаях:

 

1. Если в результате аварии никто кроме самого виновника ДТП не пострадал.


Примером такого дорожно-транспортного происшествия может стать ситуация, когда водитель не справляется с управлением и съезжает в кювет, или врезается в дерево. Звонить инспекторам ГИБДД и вызывать их совершенно не обязательно, и если вы чувствуете себя дееспособным, то можете спокойно покинуть территорию без составления лишних бумаг.

 

2. Если отсутствует необходимость оформления документов о произошедшем дорожно-транспортном происшествии для всех его участников.

 

В предыдущей редакции закона справка о ДТП обязательно выдавалась водителю в любом случае. При отсутствии данного документа, если поврежденный автомобиль останавливал сотрудник ГИБДД, то его водитель попадал в категорию лиц, скрывшихся с места ДТП. Это нарушение грозило лишением прав сроком на год.
С появлением нововведений в Правилах Дорожного Движения, участникам аварии разрешается оставить место происшествия, не сообщая о нем в полицию. Данное послабление возможно в том случае, если ни одна из сторон не нуждается в официальном оформлении документов о ДТП. Санкций за отсутствие справки о дорожно-транспортном происшествии не последует даже в случае остановки машины инспектором, и лишения водительского удостоверения теперь можно не опасаться.
В том случае, если по результатам ДТП сторонам не удается мирно урегулировать проблему, или одному из участников требуется оформление справки для получения страховой компенсации по полису КАСКО, то по новым правилам разрешается передвинуть транспортные средства с места аварии, чтобы не мешать движению остальных машин.
Правда, сделать это возможно лишь при условии, что водители самостоятельно зафиксируют на фото-или видеокамеру исходное расположение автомобилей. Кадры должны быть сделаны с привязкой к окружающей инфраструктуре, а также на них должны содержаться следы аварии и непосредственно повреждения, которые получили машины и участники аварии.
Изменения коснулись и вопросов оказания первой медицинской помощи. Теперь в ситуации, требующей срочного вмешательства, водители имеют право самостоятельно доставить пострадавших в своей машине в ближайшую больницу, не опасаясь лишения прав. Следует отметить, что после этого автомобилист обязан вернуться на место дорожно-транспортного происшествия и дождаться прибытия сотрудников ГИБДД.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос