Депутаты и Центробанк пришли к единому мнению по тарифам на ОСАГО

Депутаты и Центробанк пришли к единому мнению по тарифам на ОСАГО

 

Депутаты и Банк России нашли компрессное решение по отдельным вопросам реформирования системы ОСАГО на закрытом совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В заседании приняли участие глава комитета Госдумы по финрынку Наталья Бурыкина, представители Центробанка, Минфина и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.
В ходе обсуждения участники заседания определились с одними из самых спорных моментов законопроекта. Так, было принято решение повысить предельный размер выплат по имуществу с 1 октября текущего года с одновременным увеличением тарифов на 18-24%. В следующем году, с 1 апреля, должны будут увеличиться лимиты по здоровью. При этом износ автомобиля решили снизить до 50% (сейчас он составляет 80%).

Новые поправки в законопроект, радикально меняющие некоторые положения системы ОСАГО, были рассмотрены депутатами 10 июня. Согласно им, лимиты по имуществу и здоровью должны были повыситься одновременно с 1 октября нынешнего года. Вместе с тем, тарифы на автогражданку планировалось заморозить до начала следующего года, а Банк России наделить беспрецедентным правом применять к страховщикам лицензионные санкции. В частности предполагалось, что Центробанк сможет ограничивать действие лицензии, если страховая компания более двух раз откажет в заключении договора ОСАГО или будет навязывать автовладельцам какие-либо другие свои услуги. Также предлагалось снижение износа автомобиля с 80% до 60-40%.
На прошедшем заседании участники приняли решение отказаться от одновременного повышения лимитов, а износ автомобиля снизить до 50%. Кроме того, в законопроект внесли предложение о возмещении страховщиками утраты товарной стоимости автомобиля. Были пересмотрены и меры по отношению к страховым компаниям за отказ от реализации полисов автогражданки и навязывание дополнительных услуг. В соответствии с новой редакцией, вместо санкций от ЦБ в таких случаях будут наказывать должностных лиц компаний - им будет грозить штраф 50 тыс. руб.

Стоит отметить, что Наталья Бурыкина и Игорь Юргенс остались довольны достигнутыми договоренностями. Однако нельзя сказать, что поправки будут положительно восприняты страховщиками, поскольку в формулировках есть свои нюансы. Планируется, что в эту среду комитет Госдумы по финрынку обсудит уточненные поправки, после чего рекомендует Госдуме принять их во втором и третьем чтении в июле.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос