Начиная с осени получить права будет сложнее

Начиная с осени получить права будет сложнее

 

Программа обучения водителей в ближайшее время претерпит изменения, а правила выдачи водительских прав станут жестче. Соответствующий приказ готовится в Минюсте, который уже зарегистрировал новые программы обучения и прописал требования к автошколам.
Сегодня имеется 16 категорий и подкатегорий водительских прав. Однако сдать экзамены по ним невозможно. Новые правила в обучении водителей позволять решить эту проблему. Ожидается, что в самое ближайшее время Минюст официально опубликует приказ об изменении правил и первые испытания по ним пройдут уже этой осенью.
Приказ является важным документом в реформировании системы подготовки водителей. К основным его положениям относятся: определение новых категорий прав, программа обучения и требования к автошколам. Так, после вступления в силу документа, появится семь новых категорий водительских прав. Среди них будут: М (скутеры и мопеды), В1 (квадроциклы и трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). При этом получить права на управление скутером можно будет с 16 лет.

Программа подготовки водителей категории В усложнится. Продолжительность обучения увеличится и составит 134 академических часа (вместо сегодняшних 106 часов) теории и 56 часов вождения (сейчас предусмотрено 50 часов). Экзамен можно будет сдать на машине с автоматической трансмиссией, о чем в специальной графе прав сделают отметку. В этом случае к экзамену допустят, когда у водителя наберется 54 часа вождения.
Вместе с теорией и практикой в программу обучения войдет особый курс – практические занятия, на которые отводится 36 часов. На таких занятиях курсанты получат практические навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим, пройдут психологические тренинги по разрешению конфликтных ситуаций на дороге. В целом же, программа курса обучения водителей рассчитана на 3-3,5 месяца.

По новым правилам программа подготовки водителей предусматривает базовый курс теоретических знаний, который станет общим для всех категорий и займет 84 часа всего времени обучения. Поэтому при наличии водительского удостоверения, чтобы открыть новую категорию, не придется проходить основы еще раз.

После вступления приказа Минюста в законную силу все автошколы должны будут согласовать учебные программы с ГИБДД. Кроме того, они могут к образовательному минимуму добавить еще какой-либо курс, например, контраварийной подготовки. Чтобы согласовать программы, потребуется около месяца. В ГИБДД первые экзамены планируют принять уже осенью текущего года.

Как рассказал Владимир Виноградов, автоэксперт, экс-руководитель подмосковной ассоциации автошкол, программы обучения уже зарегистрированы, поэтому больше ждать нечего. А поскольку с момента опубликования Минюстом приказа и до вступления его в силу должно пройти 10 дней, то времени остается совсем немного. Конечно, ряд автошкол готовы к нововведениям. Информация о готовящейся реформе стала известна еще в прошлом году. Однако отдельным школам придется наверстывать все в срочном порядке. Вместе с тем, появятся и некоторые сложности. Например, законодатели до сих пор не прописали четких требований к площадкам и оборудованию. Кроме того, с введением курса по психологии автошколам нужно будет найти преподавателей, которые смогут дать соответствующие знания. В настоящий момент таких специалистов нет. Поэтому автошколам придется срочно проводить подготовку своих преподавателей. Также Владимир Виноградов отметил, что стоимость подготовки водителей вырастет. Но вот сказать насколько – сейчас очень сложно. Безусловно, цена повысится за счет увеличения объема занятий. При этом нужно учитывать платежеспособность курсантов. В то же время одни автошколы могут принять решение подождать, пока все уляжется, и не станут резко поднимать цены. Другие, наоборот, могут воспользоваться тем, что не все знают об изменениях, и значительно повысить стоимость обучения.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос