Ответы ГИБДД на спорные вопросы по регистрации автомобиля

Ответы ГИБДД на спорные вопросы по регистрации автомобиля

 

ГИБДД ответила на вопросы, которые наиболее часто задают автовладельцы при регистрации ТС.

Напомним, что с 15 октября прошлого года начали действовать новые правила регистрации автомобилей. Теперь автовладелец может продать машину, не снимая ее с учета. Для регистрации автомобиля можно обратиться в любое подразделение ГИБДД независимо от места проживания. При этом до сих пор отдельные положения техрегламента вызывают вопросы у водителей.

 

1. Можно ли перерегистрировать автомобиль, если на нем были заменены двигатель и кузов до того момента, как вступил в силу техрегламент о безопасности колесных транспортных средств?

 

Все изменения, которые вносятся в действующие правовые акты, не могут ухудшать текущее положение граждан. Поэтому нормы рассматриваемого техрегламента, ограничивающие возможность заменять номерные агрегаты базовых транспортных средств, распространяются только на те действия, которые были произведены после момента вступления в силу изменений.
Таким образом, если у транспортного средства были заменены номерные агрегаты до вступления в силу техрегламента, то регистрация проходит на общих основаниях. В то же время следует учитывать, что в отношении ТС должна быть проведена проверка законности ввоза данных номерных агрегатов. Одновременно проверке подлежит легитимность заключений о возможности вносить изменения в конструкцию ТС, которые были получены в органах по сертификации.

 

2. Можно ли удлинить раму (несущий кузов)?

 

Можно. При этом все изменения должны проводится в строгом соответствии с нормами техрегламента. В частности эти нормы касаются соответствия требованиям безопасности транспортных средств при их выпуске в обращение и эксплуатации на территории РФ, а также порядка оценки соответствия типов транспортных средств перед их выпуском в обращение. Чтобы получить оценку соответствия, необходимо пройти процедуру одобрения типа (получить одобрение типа) или процедуру оценки единичного ТС (получить свидетельство о безопасности конструкции ТС).

Для получения оценки соответствия эксплуатируемого ТС, конструкцию которого планируется изменить, необходимо провести техническую экспертизу этого транспорта и проверить его техническое состояние. Целью данных процедур является необходимость удостовериться в том, что характеристики ТС не ухудшились относительно требований, которые действовали до момента выпуска этого транспортного средства в обращение.

В пункте 80 техрегламента прописано, что изменения конструкции ТС должны соответствовать требованиям Приложения № 18 к данному регламенту. В Приложении содержатся требования к изменениям конструкции ТС, которые подлежат проверке. В частности, такие параметры, как максимальная масса и ее распределение по осям и бортам, изменение координат центра масс, должны находиться в пределах, установленных производителем ТС.

 

3. Если в федеральной информационной системе Госавтоинспекции (ФИС ГИБДД) судебные приставы-исполнители наложили ограничение в автоматическом режиме, то как должны действовать сотрудники регистрационных подразделений при наличии на руках у автовладельца оригинала постановления о снятии этого ограничения?

 

Чтобы снять наложенное ограничение, требуется процессуальный документ, который оформляется в установленном порядке и выдается органами Федеральной службы судебных приставов. Ограничения должны быть сняты, когда подтвердится факт выдачи этого документа. Подтвердить получение можно, позвонив по телефону или отправив факс в соответствующий отдел службы.

 

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос