РСА предлагает изменить коэффициенты по ОСАГО, связанные с возрастом и стажем водителя

РСА предлагает изменить коэффициенты по ОСАГО, связанные с возрастом и стажем водителя

Система коэффициентов «возраст/стаж», используемая для расчета стоимости полиса ОСАГО, является устаревшей. Взамен ей Российский союз автостраховщиков предлагает новую схему коэффициентов, в которой в несколько раз больше возможных вариантов для определения цены на страховку.

Как полагают эксперты Российского союза страховщиков (РСА), система коэффициентов, связанных с возрастом и стажем водителя, сегодня не соответствует реалиям и нуждается в дополнении. Такого мнения придерживаются также специалисты международной консалтинговой компании Towers Watson. Данная компания по заказу Банка России проводила актуарную проверку тарифов по автогражданке весной нынешнего года. В настоящий момент система коэффициентов «возраст/стаж» имеет по две градации по каждому параметру, поэтому коэффициента всего 4. Максимальный коэффициент 1,8 предназначен для водителей в возрасте до 22 лет со стажем вождения менее 3-х лет. Минимальный коэффициент равен 1 и используется для водителей в возрасте старше 22 лет и со стажем вождения более 3-х лет.

РСА предлагает систему, в которой предусмотрено 6 групп по стажу и 4 по возрасту. Таким образом, вариантов стоимости полиса намного больше. Причем две важные особенности могут сделать разбежку в цене более значительной. Во-первых, в новой системе максимальный коэффициент равен 2,56. Он применяется для водителей, не достигших 25 лет и проездивших не более 1 года. Во-вторых, схема предусматривает понижающие коэффициенты, чего не было ранее. Таких коэффициентов два: 0,90 и 0,77 и предназначены они для водителей старше 45 лет со стажем вождения 7-11 лет и более 11 лет соответственно.

Специалиста РСА отмечают, что в старой системе коэффициентов аварийность в отдельных возрастных сегментах не учтена. Поэтому складывается такая ситуация, что старшие и более опытные водители субсидируют новичков, тем самым переплачивая за полис. Новая система призвана устранить этот недочет.


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос