Минфин не видит нужды повышать тарифы на ОСАГО

Быть или не быть: Повысить тарифы или покинуть рынок?

По мнению Министерства финансов, принятие поправок и значительное увеличение страховых компенсаций не требует повышения тарифов – страховщики экономят на выплатах. Спорное мнение Минфина озвучил Алексей Моисеев, заместитель министра ведомства. Реакция страховщиков предсказуема – они грозят покинуть рынок.

Вопрос обсуждался на заседании комитета по финансовому рынку Государственной Думы в рамках изучения законопроекта по ОСАГО, предложенного правительством. Напомним, планируемые выплаты превышают существующие примерно в три раза. По словам Веры Балакиревой, сегодня средний размер компенсаций – невысок. Значительные суммы экономятся на компенсациях ущерба здоровью. При этом, утверждая базовые ставки ОСАГО, правительство рассчитывало на среднюю выплату 70-90 тысяч, однако реальная цифра ниже в 3-4 раза и составляет порядка 20 тысяч  рублей.

Позиция Минфина была принята страховщиками «в штыки» - по их мнению, страховой рынок ожидает катастрофа, многие компании могут его покинуть, потому что брать средства на компенсацию будет неоткуда, а о формировании резервов и говорить не приходится. Павел Бунин, президент РСА, обратил внимание на тот факт, что может пострадать компенсационный фонд союза страховщиков – с того момента, как появилось ОСАГО, оттуда оплачивались долги ушедших с рынка компаний. Это 70 игроков, покинувших рынок, и 18 млрд. рублей, выплаченных из средств фонда.

Однако, несмотря на переполох, пока еще ни одна компания не отказалась от лицензии на ОСАГО, к тому же, несмотря на жалобы страховщиков и приведенные в суде неутешительные цифры, в бухгалтерской отчетности и статистике дела обстоят совсем неплохо. Если прогнозируемые страховщиками негативные изменения отразятся в статданных, то это будет серьезным аргументом для повышения тарифов.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос