S&P: это грустное слово «дефицит»

S&P: это грустное слово «дефицит»

Принимаемые изменения к нашумевшему закону об автогражданке на фоне отказа страховщикам в возможности увеличить тарифы и появления судебных прецедентов – проигранных страховыми компаниями дел, могут привести к тому, что в некоторых финансово нестабильных регионах игроки страхового рынка откажутся реализовывать полисы ОСАГО в привычных объемах, что приведет к их дефициту. Постепенно продажи уже начали сокращаться, замечает S&P – это особенно заметно по убыточным регионам. В качестве инструмента используется понижение комиссий агентам и ограничение количества полисов, предназначенных для продажи.

По мнению S&P ОСАГО само по себе  - не самый прибыльный бизнес для страховой компании, т.к. по МСФО рассчитан высокий уровень убыточности – 65%, добавим сюда аквизиционные расходы, которые составляют порядка 30% и получаем коэффициент убыточности около 100% - и это без необходимых накладных расходов. Среди вариантов щадящего разрешения сложившихся обстоятельств предлагается максимальное привлечение клиента к другим видам страхования – в том числе к ДСАГО и КАСКО.

 S&P предупреждает о негативном влиянии ситуации на рынок добровольного автострахования – на страховщиков давят законодатели и судебные органы, что наверняка приведет к стремительному росту тарифов на другие страховые продукты. Крупные игроки страхового рынка, столкнувшись с уменьшением прибыли и современной судебной практикой, будут вынуждены изменить условии добровольного автострахования и активно использовать франшизу.  Все это отразится на конечных потребителях. Однако, как обычно, без «плюсов» тоже не обойтись  – выплаты по полисам обязательного и добровольного страхования будут производиться быстрее, чтобы избежать дополнительных трат на штрафы и судебные издержки. Кроме того, возможно, будет ускорена разработка методики расчета убытков ОСАГО. Рынок страховых услуг ожидают глобальные изменения – возможно, его покинут небольшие и средние компании, ведь тех, у кого большая доля продаж приходится на автогражданку и КАСКО, ожидают немалые финансовые проблемы, способные привести к банкротству. Ухудшение условий работы станет тем самым дамокловым мечом, который нависнет над небольшими страховыми компаниями и приведет к значительному уменьшению их количества на рынке в ближайшие пару лет – таковы прогнозы S&P.


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос