Пешеходов хотят защищать от страховщиков

11/11/2013

Пешеходов хотят защищать от страховщиков

В скором времени планируется запретить различным страховым предприятиям взыскивать с пешеходов, по вине которых могли случится ДТП, нанесшие ущерб имуществу их клиентов. Предполагается, что в законе ОСАГО появится еще одна поправка, которая будет утвержденной после чтения в Госдуме.
Целый ряд поправок в закон об обязательном страховании было предложено так называемым «Союзом Пешеходов». Новые поправки направлены на то, чтобы упростить процесс получения выплат пешеходам, пострадавшим в ДТП.  Союз также обращает внимание на то, что в нынешних поправках к ОСАГО ни слова не сказано о том, когда страховщик обязан выплатить средства, а кроме этого, не указан перечень документов, которые нужно предъявить для того чтобы получить компенсацию материального ущерба.
Кроме этого, речь шла и о другой проблеме – получении необходимых данных об полисе ОСАГО. После дорожно-транспортного происшествия за получение информации о страховке должны быть ответственны правоохранительные органы, прибывшие для оформления протокола. Депутат Госдумы из «Единой России» Вячеслав Лысаков, который по совместительству является активистом союза пешеходов,  всерьез настроен на то, чтобы данные поправки были внесены как можно скорее.
В действительности, если посмотреть на текущую ситуацию, следует всерьез задуматься. Должен ли пострадавший а аварии пешеход или его родственники оплачиваться затраты, связанные с ремонтом автомобиля, которым они были сбиты? По мнению «Союза пешеходов» ничем иным кроме как грабежом такие действия назвать нельзя.
Как известно, данная организация уже в течении нескольких лет работает над тем, чтобы принять поправки, согласно которым страховщики не будут взыскивать с пострадавших пешеходов и их родственников средства, необходимые на покрытие расходов, даже в том случае, если пешеход является виновником произошедшей аварии.
Отправным пунктом данных действий стала весьма известная история о девушке, которая после того как пострадала в аварии, по мнению страховщиков, должна была выплачивать материальные средства для того чтобы возмещать ущерб. Судебное разбирательство производилось даже в конституционном суде, где по мнению суда, человек, который стал виновников ДТП не должен быть освобожден от ответственности и обязанности возмещать ущерб даже в том случае, если ему были нанесены тяжелые физические увечья.
Данная история окончилась тем, что «Союз пешеходов» защитил пострадавшую, добившись от Министерства финансов специального документа, благодаря которому ей не пришлось выплачивать средства, необходимые для возмещения урона за разбитый автомобиль.
Существует также мнение, что если отменить взыскания с пешеходов за нанесенный по их вине вред, то это приведет к тому, что многие виновники дорожно-транспортных происшествий будут оставаться безнаказанными, и не будут притягиваться к какой-либо ответственности. При этом, говорят даже о том, что запрет таких взысканий с пешеходов является дискриминацией прав водителей автомобилей, попавших в аварию по вине пешеходов, тем более что пострадавшие пешеходы, как правило, не обязуются в обязательном порядке выплачивать средства, необходимые на возмещение нанесенного ущерба. Нередки случаи, когда водители гибнут за рулем автомобиля по вине пешеходов, в то время как сами пешеходы остаются целыми и невредимыми, и в таких ситуациях запрет взысканий действительно в какой-то мере можно назвать дискриминацией.
В любом случае, пешеходы, как и водители являются активными участниками движения, а потому вряд ли поправка о том, что пешеходы избавляются от ответственности за ДТП, произошедшее по их вине, останется существовать в том виде, каком она представлена сегодня.

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос