Первые изображения прав нового образца

Первые изображения прав нового образца

В России с 5 ноября 2013 года несколько изменились правила получения водительского удостоверения, а также вводятся новые категории транспортных средств и права нового образца. Однако только сейчас стало известно, как будут выглядеть новые права, и чем они будут отличаться от старых.

По внешнему виду новое водительское удостоверение мало отличается от старого: это пластиковая карта размером 8,5х5,5 см, выдержанная в розово-голубых тонах. Главным изменением станет расширение категорий ТС, указанных в таблице на обратной стороне прав – сейчас их 9, а в новых правах – 16. Среди прочих будут введены категории «М» (мопеды и скутеры), подкатегории «А1» (маломощные мотоциклы), «B1» (трициклы и квадроциклы), «C1» и «C1E» (автомобили максимальной разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонны, в том числе с прицепом), «D1» и «D1E» (автобусы с количеством сидячих мест от 9 до 16, в том числе с прицепом).
Еще одним нововведением станет отметка в графе «Ограничения» о том, транспортным средством с какой трансмиссией имеет право управлять водитель. Проще говоря, наконец-то сделано разграничение между ТС с автоматическими и механическими коробками передач. И теперь, если водитель обучался на автомобиле с автоматической коробкой, в графе «Ограничения» напротив соответствующей категории будет сделана отметка «АТ» (автоматическая трансмиссия). Данное изменение коснулось и международного водительского удостоверения – в примечании будет сделана отметка «automatic transmission only».
Особо нужно отметить, что нет никакой необходимости менять права старого образца на новые – это будет сделано постепенно. Также нет необходимости получать новые категории – например, чтобы водить автомобили категорий B1 или C1 достаточно иметь категории B и C. Полный переход к новым категориям будет выполнен примерно за десять лет – за этот срок заменят свои права все водители, которые сейчас получают свои водительские удостоверения по старым правилам.

 

 


Все новости


8 (495) 796-38-86
 8 (925) 170-22-77
 8 (915) 379-77-70
   8 (963) 695-60-05
autopolisgarant@mail.ru




Задайте вопрос эксперту
Задать вопрос
Вы можете задать вопрос эксперту, получив ответ в течении одного дня.
Топ 10 страховых компаний
Народный рейтинг
Задать вопрос